Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung menerima hibah berupa tanah dari pemerintah Provinsi Jawa Barat pada hari Selasa, (29/5). Pelaksanaan serah terima hibah tanah tersebut dilaksanakan di Gedung Pakuan, Jl. Otto Iskandardinata No. 1, Kota Bandung.

Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher) menandatangani langsung dokumen serah terima aset atau hibah ini  bersama Rektor ISBI Bandung Dr. Hj. Een Herdiani, S. Sen., M. Hum., dalam kesempatan tersebut turut hadir pula dari Kemenristekdikti dan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Barat Iwa Karniwa yang menandatangani berita acara serah terima aset tersebut. Selain ISBI Bandung, dua lembaga lainnya yang juga bersamaan mendapat hibah tanah yaitu UNWIM dan Kopertis IV Jawa Barat.

“Setelah adanya pembebasan lahan ini, diharapkan ISBI Bandung turut meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Jawa Barat lebih baik lagi. Yang perlu ditekankan juga, kampus harus menyediakan kuota khusus untuk Jawa Barat,”ucap Aher.

Setelah mendapat hibah tanah dari Prov. Jabar, ISBI Bandung kemudian berencana untuk membangun kampus baru yang berada di Cikamuning, Desa Bojongkoneng, Kecamatan Ngamprah,  Kabupaten Bandung Barat (KBB). Luas lahan yang diterima ISBI Bandung seluas 46.784 meter persegi dengan nilai hibah Rp 19.851.353.000.

Kampus ISBI Ngamprah akan lebih diutamakan sebagai tempat perkuliahan, mengingat Kampus ISBI Buahbatu yang hanya memiliki lahan seluas 1,6 hektar tidak bisa menampung banyaknya animo masyarakat. Rencananya, Kampus ISBI Ngamprah disediakan untuk tiga fakultas yang ada di ISBI, yaitu Fakultas Seni Pertunjukkan, Fakultas Seni Rupa dan Desain, serta Fakultas Budaya dan Media.

Di kampus tersebut juga direncanakan akan dibangun studio alam, galeri, tempat pertunjukkan, dan bangungan-bangunan lainnya yang akan lebih menekankan pada local genius Sunda. Sementara itu, Kampus ISBI Buahbatu akan tetap digunakan untuk program perkuliahan Pascasarjana dan tempat bisnis atau penjualan hasil karya para mahasiswa maupun dosen ISBI Bandung.

“Target ke depannya, jika lahan sudah banyak tentu saja setiap angkatan bisa dua ribu mahasiswa di kampus sana saja. Karena melihat animo sekarang dengan ISBI Bandung mengikuti SNMPTN dan SBMPTN, serta jalur Mandiri, itu sudah lebih dari tiga ribu per angkatan yang mendaftar dalam dua tahun terakhir,” pungkas Rektor ISBI Bandung.*** (Humas ISBI Bandung/Agung)

• ISBI BANDUNG MENERIMA HIBAH TANAH DARI PEMPROV JABARISBI BANDUNG MENERIMA HIBAH TANAH DARI PEMPROV JABAR_1
  • ISBI BANDUNG MENERIMA HIBAH TANAH DARI PEMPROV JABARISBI BANDUNG MENERIMA HIBAH TANAH DARI PEMPROV JABAR_2
  • ISBI BANDUNG MENERIMA HIBAH TANAH DARI PEMPROV JABARISBI BANDUNG MENERIMA HIBAH TANAH DARI PEMPROV JABAR_3