Berita Terkait

Bandung - Sebanyak 250 film ikut dalam Festival Film Budaya Nusantara (FFBN) 2019 yang diselenggarakan Program Studi Film dan Televisi, Fakultas Budaya dan Media Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung bekerjasama dengan Pusbang Film Kemendikbud. Acara yang digelar untuk kedua kalinya ini merupakan program unggulan Prodi Film dan Televisi untuk mengembangkan kreativitas berkarya para sineas, pelajar, mahasiswa, maupun umum. Ketua Pelaksana FFBN 2019 Adam Panji Purnama mengatakan festival film ini untuk meningkatkan produksi film Indonesia yang berkualitas dan membangun kepedulian masyarakat terhadap budaya nusantara Indonesia.
"Dibandingkan tahun pertama, tahun ini antusiasnya lebih baik. Ada 250 film yang dikirimkan peserta kategori pelajar dan juga umum," ujarnya saat konferensi pers di Gedung Kesenian Sunan Ambu ISBI Bandung, Sabtu (19/10/2019). Ada dua kategori film yang dilombakan, fiksi dan dokumenter. Kategori tersebut dikerucutkan lagi menjadi fiksi pelajar dan umum, serta dokumenter pelajar dan umum. "Kami ingin FFBN tidak sekadar menjadi pemilihan film-film terbaik yang dibuat secara kreatif oleh pemuda Indonesia, tapi juga bisa melebarkan lagi hingga benar-benar merambah nusantara," jelasnya. Dengan tema Film Budaya Film Indonesia, FFBN 2019 mencoba turut andil menjadi bagian yang memberikan kontribusi terhadap program pewarisan dan pelestarian nilai-nilai luhur budaya bangsa. FFBN 2019 juga dimeriahkan rangkaian acara lain sejak Kamis lalu (17/10/2019). Di antaranya Kelas Sinema yang menghadirkan tokoh-tokoh perfilman seperti Produser Film Dewi Umaya, Kabid Fasilitasi Pembiayaan Film BPI Agung Sentausa, Distribusi Film Viu, serta Alumni Prodi Film dan Televisi ISBI Bandung. "Kami juga menayangkan Film Sapa Festival berjudul Tarling is Darling yang disutradarai Ismail Fahmi, pemutaran layar tancap sebagai bahan edukasi perkembangan teknologi film," ujar Programer Kreatif Dara Bunga Rembulan. Dara mengaku FFBN 2019 mengalami banyak peningkatan dibanding tahun sebelumnya. Selain bertambahnya jumlah peserta, banyak pula peserta yang masuk nominasi berasal dari luar Jawa, seperti Aceh, Bali, hingga wilayah Indonesia timur. Gelaran FFBN 2019 turut diapresiasi Rektor ISBI Bandung Een Hardiani. Melihat animo yang cukup tinggi, Een berharap kegiatan ini semakin baik dan mendorong kebudayaan Indonesia agar terus digalakkan lagi. "Terus digalakkan, jangan hanya sekadar wacana tapi secara nyata budaya Indonesia yang beragam dapat dikenal masyarakat karena banyak generasi muda yang sudah mulai mengabaikannya," pungkas Een.